Crónicas de Esperantia

Coimentarios y opiniones independientes hasta que dejemos de serlo

Terminan las perforaciones del túnel de San Gotardo de 57 kilómetros bajo los Alpes

Hoy es otro gran día para la ingeniería y para los seres humanos que han hecho posible el túnel ferroviario más grande del mundo que atraviesa la cordillera de los Alpes entre Suiza e Italia y que terminará con el nudo gordiano que suponía atravesar de una parte a otra de las montañas europeas.

El túnel de San Gotardo tendrá una longitud de 57 kilómetros y permitirá ahorrar sustancialmente los recorridos entre Suiza e Italia una vez entre en servicio dentro de 7 años.

Habrá que esperar no obstante hasta el año 2017 para que el primer convoy pueda cruzar el túnel, pero la obra sigue apurando los plazos y hoy 15 de octubre se ha conseguido unir de punta a punta con las últimas perforaciones.

No te puedes hacer a la idea de la complejidad de construir bajo las montañas un túnel de tamaña magnitud. A los siete años que todavía le restan a la obra hay que sumar otros quince que llevan perforando y uniendo ramales.

En esta entrada con vídeos e imágenes te puedes acercar un poco a la magnitud faraónica de una obra sencillamente espectacular.

Te dejo con un vídeo que resume en unos minutos lo que será esta gran obra de ingeniería.

http://www.youtube.com/v/e64K23cAmtk&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3

La imagen la encontré en El País.

Anuncios

octubre 15, 2010 - Posted by | Actualidad, Alpes, Avances, Ciencia, Ingeniería, túnel de San Gotardo

Aún no hay comentarios.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: